Что происходит с «Самарой»? Все, что мы знаем
Артем Комаров
28.01.2025
В декабре «Перехват» публиковал материал, в котором собирал все, что известно о ситуации с «Самарой». Спустя почти два месяца настало время снова обобщить всю информацию и добавить новой. Итак...
Известно об этом было еще несколько дней назад. В местном издании «63.ру» сообщали об этом со ссылкой на Единый федеральный реестр «Федресурс». Почему об этом стало известно только сейчас? Да потому, что президент клуба Камо Погосян дал комментарий «Матч ТВ».
Что здесь надо понимать, так это то, что БК «Самара» намерен обанкротить сам себя, то есть клуб сам подал на банкротство. И это ни что иное, как попытка президента клуба Камо Погосяна принудить местные власти к диалогу.
Дело в том, что — чисто технически — в чемпионате участвуют не клубы, а юрлица. Юридическое лицо «Самары» называется так: «Региональная общественная организация Самарский областной баскетбольный спортивный клуб „Самара“». Это самое юрлицо прямо сейчас банкротится, то есть больше не сможет участвовать в Единой лиге (а вместе с этим — в любых чемпионатах, в том числе женской Премьер-лиге).
На процедуру отведено 30 дней, и именно эти 30 дней есть у руководства области, чтобы как-то договориться с нынешним руководством команды о передаче прав участия. Прямо сейчас, по нашей информации, нет никакого диалога, город просто создает новое юрлицо и новый клуб «Самара», который, по плану, будет участвовать в Единой лиге со следующего года. Но чтобы команда смогла просто доиграть сезон, нужно получить права от прежнего юрлица — и именно поэтому Погосян подает на банкротство. Это его единственная попытка начать диалог.
На вопросы «Перехвата» Камо Сергеевич не ответил. По нашим данным, у юрлица нынешней «Самары» большие долги. Ясно, что если команда в таком виде доиграет сезон, то после его окончания президент останется со своими долгами один на один — и процедура банкротства, по сути, является единственным выходом из ситуации.
Теперь все будет зависеть от того, начнется ли диалог между юрлицом СБСК «Самара» и руководством региона. При этом, по данным «Перехвата», Единая лига ВТБ уже сейчас находится в коммуникации с руководством Самарской области для разрешения ситуации.
Как пишет канал Baza и как подтверждают наши источники, домашние матчи клуба находятся под угрозой. Если точнее, то на грани срыва как минимум домашняя игра женской команды против новосибирского «Динамо», которая назначена на 31 января.
Матчи мужской «Самары» пока что проходят по расписанию, более того, по данным «Перехвата», прямо сейчас долгов перед игроками нет, мужской состав перед Новым годом получил все зарплаты — а также получил обещания, что до 10 февраля придет следующая зарплата.
Однако при этом ситуация в клубе с деньгами оставляет желать лучшего. В декабре мужская команда рассталась со всеми своими легионерами, включая хорватского главного тренера Дражена Анзуловича, а также отпустила в «Локомотив-Кубань» своего капитана Александра Гудумака. Иностранцы просто больше не могли получать зарплату, потому что раньше клуб платил им только из внебюджетных средств — а они закончились вместе с уходом из клуба известного самарского бизнесмена и бывшего главы местной баскетбольной федерации Владимира Аветисяна. Средства, полученные из областного бюджета, клуб просто не может тратить на легионеров.
У клуба осталось 17 матчей в Единой лиге, из них 7 — домашние. Это хороший знак, так как выездные встречи выходят клубам дешевле даже несмотря на логистические затраты; в домашних встречах есть множество пунктов регламента, которые нужно выполнить, включая затраты на обеспечение безопасности и медицинских бригад. Более того, с затратами на выезд, чисто в теории, клубу может помочь и сама Единая лига.
Пока непонятно, получится ли у мужской и женской «Самары» доиграть сезон.