
Баскетбольный «НН» — не приоритет для региона
Артем Комаров
29.01.2025
«Перехват» пытается разобраться в хитросплетениях новой политики Нижегородской области в отношении спорта
В прошлом году власти региона создали автономную некоммерческую организацию, которая получила название «Центр управления и развития спорта в Нижегородской области» (ЦУРС). АНО стала, по сути, управляющей компанией, которая руководит деятельностью семи профессиональных спортивных клубов — в хоккее, хоккее с мячом, футболе, мини-футболе, волейболе и, конечно, баскетболе.
Декларируется, что в задачи ЦУРС входит повышение социальной значимости каждого клуба, содействие переходу на более высокий уровень, увеличение общественно-значимых спортивных проектов, развитие инфраструктуры, популяризация бренда и даже улучшение компетенций сотрудников.
Именно в распоряжение ЦУРС передали бюджеты основных профессиональных спортивных команд региона, так как новая АНО вошла в число учредителей большинства команд. Организация оценивает, как клубы формируют свою стратегию и как они тратят деньги. По словам гендиректора ЦУРС Максима Гафурова, областные команды раньше ставили себе цели «в отрыве от реальности», поэтому Нижегородская область, представленная во всех чемпионатах, уже давно ничего не выигрывала.

И вот «Центр управления и развития спорта» представил новую стратегию того, как он видит спорт в регионе в будущем.
Ее огласили депутаты нижегородского Заксобрания на заседании комитета по социальным вопросам. Если кратко, то «для достижения реальных задач» семь клубов поделили на группы — «А» и «Б»; в первую ожидаемо попали хоккейное «Торпедо» и футбольный «НН», а все остальные были отправлены во вторую.
Первые — это приоритет правительства, именно эти команды, по замыслу законотворцев, должны бороться за самые высокие места и представлять область в главных чемпионатах; вторым же рекомендовано сделать акцент на развитии массового спорта, укреплении материально-технической базы и отборе и воспитании перспективных юниоров, которых при этом еще желательно удержать в регионе.
Первые получат приоритет в финансировании и должны будут показать какие-то высокие спортивные результаты; вторые, как ясно, никакого приоритета в финансировании не получат.

Никто не знает, но новая стратегия уже была поддержана большинством депутатов Заксобрания. Конкретно про баскетбольный клуб — в отличие от, например, мини-футбола, футбола или волейбола — речи не велось.
Известно, что дворец спорта «Нагорный», где сейчас играет «Торпедо» и БК «НН», могут передать под детский хоккей после открытия строящейся ледовой арены на Стрелке. Для «Старта» (это бенди) намереваются построить крытую арену, где могли бы тренироваться и конькобежцы. А вот женская волейбольная «Спарта» со следующего сезона может понизиться в классе «в рамках оптимизации».
Опять же, отдельно про «Нижний» на заседании сказано не было, и мы можем лишь гадать, какие планы у региональных властей на баскетбол. Но и раньше времени посыпать голову пеплом баскетбольным болельщикам из Нижнего тоже не стоит. В задачи ЦУРСа входит не только снижение бюджетных трат профессиональных клубов, но и привлечение частных инвестиций. По словам Гафурова, АНО может вести прямые диалоги с крупными спонсорами.
Это было бы очень полезно в случае с «НН», так как — по информации «Перехвата» — сейчас в клубе есть незакрытые долги перед игроками и тренерами за два месяца.
Продолжаем следить за ситуацией.