Как русское трио покоряет NCAA. Разбор Евгения Сорокина
Евгений Сорокин
26.02.2025
Тренер МБА-МАИ и автор телеграм-канала Coach Sorokin Евгений Сорокин решил максимально воспользоваться паузами в баскетбольных чемпионатах Старого Света и сделал обширный разбор выступления трех ярких представителей российского баскетбола за океаном.
Ниже — текст Евгения:
Владислав Голдин, Егор Демин и Виктор Лахин — три имени, которые все чаще звучат в баскетбольных кругах. Эти молодые россияне делают свои уверенные шаги в NCAA, и их истории поистине вдохновляют.
На самом деле Голдин, Демин и Лахин — это не просто игроки, это истории упорства и трудолюбия, а их путь в заокеанском баскетболе наглядно показывает, что у них есть все, чтобы добиться значительного успеха на профессиональном поприще.
Для начала короткая справка и совсем немного баскетбольной теории:
Егор Демин (18 лет, 203 см) — игрок Университета Бригама Янга, за плечами которого ни много ни мало мадридский «Реал», а чуть ранее московская «Тринта».
Владислав Голдин (23 года, 216 см) — игрок баскетбольной программы Университета Мичиган, ранее выступавший за Texas Tech и Florida Atlantic, а в России защищал цвета московских «армейцев».
Говоря об эффективности отечественного «биг трио» в лучшей студенческой лиге планеты, нельзя не упомянуть несколько любопытных статистических выкладок. Например, количество владений (POSS), приходящихся на долю каждого — 13,6 у Голдина, 13,1 у Демина и 11,2 у Лахина, — а также достаточно приличные даже по профессиональным меркам числа набранных очков в пересчете на одно владение (PPP) — 1,15 у Влада, 0,82 у Егора и 0,96 у Виктора.
Лидером в вопросах баскетбольной реализации остается Владислав Голдин, реализующий 5,6 попытки в каждом матче при менее чем 9 атаках. Вторую и третью строчки делят между собой Демин и Лахин, и здесь даже дело не в большем количестве трехочковых атак, выпадающих на игровую долю Егора в моменты его нахождения на площадке, а скорее в общей тенденции к достаточно умелому и полезному распоряжению своими владениями, которые получают отечественные игроки в своих заокеанских баскетбольных программах.
Нельзя не отметить очевидную точку роста парней из большого и перспективного трио — реализация штрафных бросков. Вставая на линию, Голдин реализует 74%, у Лахина — 71%, Егор исполняет штрафные с точностью в 65%. Чаще всего с линии атакует Влад Голдин, имея практически в два раза больше попыток, нежели его соотечественники, что не может не радовать, ведь само умение чувствовать, создавать, находить ситуации, при которых соперник с высокой долей вероятности сфолит на тебе, дорогого стоит в современном профессиональном баскетболе.
Перейдем к ряду достаточно ярких баскетбольных моментов в исполнении парней, вселяющих оптимизм и уверенность в их будущее.
По данным Synergy Sports, наивысший рейтинг полезности Владислава Голдина располагается в традиционной зоне очков, набранных в быстром прорыве, а также позиционном нападении. Егор Демин выделяется своей стабильной и крайне эффективной игрой в ситуациях выноса мяча (1,29 PPP) из-за боковой линии (о них мы еще поговорим чуть ниже), а также игрой на последних секундах владений команды, реализуя вполне солидные 1,08 очка за владение. Виктор Лахин также «специализируется» на ситуациях атак после ввода мяча в игру из-за лицевой линии (1,22 PPP), последних секундах (1,05 PPP) и, совершенно не сомневаясь, разбирается с зонной защитой, набирая внушительные 1,36 очка в пересчете на одно владение.
Первое — эффективность и набор очков в быстром прорыве. Это «большой», который хочет и умеет бежать вперед, зная коридор своего движения, места нахождения на площадке в быстром прорыве и тайминг врывания в зону.
Отдельно стоит отметить желание Влада поддерживать быстрый прорыв, посмотрите наглядный пример ниже. Когда Голдин овладевает мячом, он находится практически на лицевой линии одним из последних (если не самым последним) игроком. Менее чем через 6 секунд владение Мичигана завершается эффектным данком Влада.
Когда говорят о преимуществах подвижных центровых в раннем нападении, принято выделять ряд полезных моментов — например, когда большой активно бежит вперед, он стягивает на себя защитников вне зависимости от позиции, так как крайне нежелательно позволять набирать легкие очки из-под кольца. Когда же центровой может еще и растягивать периметр, угрожая дальним броском, его ценность возрастает в разы.
Важное качество в игре любого баскетболиста — желание и умение отдавать пас вперед в быстром прорыве, форсируя нападение к набору легких очков.
Наличие данного навыка у центрового как у игрока, часто первого овладевающего мячом после подбора в защите, полезно для любой команды.
Второе — это умение Голдина распоряжаться мячом, заигрывая партнеров по команде уже в позиционном нападении. Сюда можно отнести достаточно взвешенный анализ происходящего на корте и навыки паса в ситуациях, когда партнеры по команде ротируются на периметре, врываются в трехсекундную зону, меняют свои позиции на сильной и слабой сторонах.
Вкупе с улучшающимися из года в год балансом и координацией временами получается не только эффективно, а еще и очень даже эффектно.
Говоря о способностях Голдина не только дисциплинированно разыгрывать пикнролы, валиться под кольцо и терпеливо ждать передачи от партнеров, нельзя не отметить его способность принимать решения под давлением и оказывать непосредственное влияние на дальнейшее развитие нападения команды. Разберем конкретный пример:
Мичиган играет пик-н-рол в сторону двух защитников, UCLA старается играть агрессивно в попытке заставить разыгрывающего взять мяч в руки, принять поспешное решение и потерять мяч. Влад получает мяч после short roll (короткого движения в направлении кольца).
Стоит отметить, что это абсолютно зрячая ситуация, в которой, безусловно, еще есть что улучшать касаемо работы ног, готовности атаковать кольцо и т.д.; и тем не менее — никакой паники, никакой спешки, наличие сразу нескольких адресатов для подконтрольной центровому передачи и принятие решения, и как итог — результативный пас на врывающегося в зону партнера.
Говоря о баскетболе, который прямо сейчас демонстрирует Егор Демин, нельзя не упомянуть два наиболее заметных аспекта, вселяющих большой позитив в его будущее в профессиональном баскетболе, — это эффективные действия под экстремальным давлением (равный счет, решающие моменты, концовки игровых отрезков, окончание матчей), а также принятие не по годам взрослых и взвешенных баскетбольных решений. Чуть ранее я уже публиковал несколько разборов ранней игры Егора в своем телеграм канале.
Партнеры по команде и тренерский штаб Университета Бригама Янга особо не стесняются и «заботливо» отдают Егору Демину мяч в моменты, когда заканчивается время, когда защита играет максимально агрессивно, когда с большой долей вероятности случится смена на периметре и Егору будет противостоять превосходящий его в габаритах игрок команды соперника. BYU отдают — Егор забирает.
Годы, проведенные в баскетбольных стенах московской «Тринты», а затем мадридского «Реала» не прошли даром — Егор любит и умеет делиться мячом с партнерами, видит заполненные углы, порой даже кажется, будто он играет в баскетбол на площадке, на которой время течет с другой скоростью. Кроме как совокупностью классического баскетбольного образования вкупе со здоровой уверенностью в себе, иначе и не объяснить принятие верных решений даже в не самых простых ситуациях.
Отдельно стоить отметить бережливость Демина при работе с мячом: прямо сейчас на счету Егора 132 результативные передачи (это 5,5 передач в среднем за игру), кстати, это с отрывом первый результат в команде, ближайшие цифры партнеров по BYU — 93, 42 и вниз до бесконечности.
Упоминая правильные и спокойные решения Владислава Голдина, всегда держим в уме эпизоды и Егора Демина, игрока, что называется, «по ту сторону пик-н-рола». В моментах, когда на Егоре не просто играют агрессивно, а сдваиваются, стараясь максимально отодвинуть и прижать его к линиям в попытке забрать мяч, российский разыгрывающий остается достаточно спокоен, чтобы оценивать ситуации с учетом открытых линий передачи, и принимает максимально верные для команды решения.
Ни для кого не секрет, что скаутам НБА импонирует не только не по годам взрослая игра Егора, а еще и его антропометрические данные, ведь умение отдавать передачи с «высоких рук» при росте 203-204 см — полезный навык в современном и атлетичном заокеанском баскетболе.
С развитием баскетбольной аналитики и спортивных технологий пик-н-рол, как изначально взаимодействие двух игроков, продолжает эволюционировать с каждым сезоном. Современные команды используют его в сочетании с трехочковыми бросками, игрой под кольцом, а также параллельными действиями на сильной и слабой сторонах, что делает этот элемент игры еще более опасным. Глядя на игру Виктора Лахина в этом сезоне, говорим «пик-н-рол», а представляем Лахина.
Виктор, продолжая прогрессировать касаемо скорости своего рывка под кольцо после постановки заслона, добавляет в свою игру еще ряд полезных опций, например, контроль степени постановки заслона в зависимости от конкретной ситуации, то есть — устанавливать заслон или еле касаться защитника, сразу валиться под кольцо или через паузу и т.д. Ответы на эти вопросы диктует план на игру, скаутинг и личный опыт игрока.
Лахин способен адаптироваться под различные формы защиты, оперативно читая и реагируя на ситуации, когда защитник пытается проскочить низом или чрезмерно страхует. Виктор улучшил свой дальний бросок и атакует сейчас гораздо увереннее, делая за игру практически 2 попытки из-за дуги с реализацией в 42%. Это заметно осложняет защитную работу команд соперников, лимитируя возможности для страховки.
Игра Виктора Лахина прямо сейчас — это постоянная череда наблюдения, чтения и принятия решений: по постановке заслона, врыванию под кольцо, подыгрыванию на периметре и т.п. Зависимость от дней, когда «не пошел бросок» или «не полетело», сведена к минимуму, потому что упор сделан на более фундаментальные аспекты игры «большого».
Вспоминая самую впечатляющую категорию реализованных атак у Виктора — моменты после ввода мяча из-за лицевой линии, 1,22 очка в среднем за владение, — нельзя не отметить, что это стало возможным благодаря как раз-таки умению Виктора решать короткие ситуации в моменте, например, «поставил-провалился», «сделал фэйк-отскочил», «получил мяч близко к кольцу-забил» и т.д.
Владислав Голдин — это пример современного баскетболиста, который сочетает в себе физическую мощь и атлетизм, технику и высокий баскетбольный IQ. Егор Демин — жемчужина российского баскетбола. Игра Егора демонстрирует его невероятную работоспособность, умение играть под давлением и готовность учиться. Виктор Лахин — это яркий пример того, как трудолюбие, следование тренерским инструкциям и дисциплина могут привести к баскетбольному успеху.
В современном баскетболе можно лимитировать реализацию бросков с периметра, повлиять на физические кондиции или даже уверенность в себе. Но нельзя отнять самое ценное, что есть в каждом представителе российского «биг трио» в NCAA, — это принятие баскетбольных решений на площадке здесь и сейчас.
Если вам понравился этот разбор, поделитесь им со своими друзьями, игроками и тренерами, им тоже может быть интересно. Чтобы не пропустить новые материалы, будет полезно подписаться на телеграм-канал Coach Sorokin.