Поддержать

Плей-офф Единой лиги: большое превью

Единая лига

Артем Комаров

22.04.2025

Сегодня в Единой лиге ВТБ начинается плей-офф. В четвертьфиналах команды будут играть до трех побед по схеме 2-2-1, после чего проигравшие завершат сезон, а победители выйдут в полуфинал.

 

  • В чем шансы «Пармы» против «Зенита»?
  • Правда ли, что «Нижнему» чем хуже, тем лучше?
  • Почему «Автодор» может играть без давления?
  • Что за час истины наступает для «Уралмаша»?

 

«Перехват» подготовил большое превью плей-офф — чтобы вам было что почитать в ожидании первого матча.

 

«Зенит» vs «Парма»

Как играли в сезоне: 4-0

 

Пермяки выглядят для «Зенита» удобным соперником, так как ни разу в сезоне не смогли победить — и даже ни разу не смогли затащить «сине-бело-голубых» в концовку, проиграв четырежды в диапазоне от 12 до 44 очков.

 

Логика говорит о том, что команда Хави Паскуаля завершит эту серию в трех матчах и спокойно прошагает в полуфинал. Петербуржцы на 20-матчевой победной серии, они выиграли регулярный чемпионат и имели куда больше отдыха, чем «Парма», вынужденная пробиваться в плей-офф сквозь сразу два раунда плей-ин.

 

Глубина состава, количество легионеров, победный опыт, в конце концов — все это на стороне «Зенита». Что может предложить команда Евгения Пашутина? Как бы это комично ни звучало, но именно то и может: конечно, игру сердцем и кость в кость — два любимых изречения Евгения Юрьевича, давно ставших мемами в баскетбольном сообществе.

 

 

Это действительно то немногое, на что «Парма» может надеяться. «Зенит», конечно, выглядит куда мощнее, но заставить Дуэйна Бэйкона нервничать и начать играть против своей же команды — задача, в целом, посильная. Да и как вывести из себя Винса Хантера, пермяки тоже знают не понаслышке — как раз в матче с «Пармой» случился известный эпизод, когда Бэйкона от праведного гнева Хантера спас только помощник Паскуаля.

 

Сказать, что у «Пармы» много шансов в этой серии, означает слукавить. Но давайте не забывать, что в прошлом году из ровно такой же ситуации едва не вышел триумфатором «Уралмаш». К слову, сразу три игрока в Перми могут рассказать об этом своим партнерам от первого лица — Уиттакер, Нэвелс и Захаров.

 

Расписание:

 

  • 22 апреля, Санкт-Петербург, 19:30 мск
  • 24 апреля, Санкт-Петербург, 19:30
  • 27 апреля, Пермь, 17:00
  • 29 апреля, Пермь, 17:00 (если понадобится)
  • 2 мая, Санкт-Петербург, 16:00 (если понадобится)

 

ЦСКА vs «Нижний Новгород»

Как играли в сезоне: 3-1

 

Год назад ЦСКА неожиданно провел рокировку Райкович-Пистиолис, чем изрядно удивил баскетбольную Россию. Однако ставка сыграла, и спустя два месяца именно «армейцы» забрали трофей — сделали это уверенно и без провалов.

 

Пройти весь сезон в таком же стиле, уверенно и без провалов, невозможно, и «армейцы» тоже не смогли. Весной они проиграли «Зениту» и УНИКСу и… закрылись. Андреас Пистиолис решил настолько сосредоточиться на подготовке, что даже клубное телевидение лишилось допуска на тренировки.

 

Говорит ли это о нервах накануне ответственных встреч или о стиле работы греческого тренера, скоро узнаем. Но «Нижний» точно попробует пошатать нервную систему каждого игрока и тренера ЦСКА.

 

 

Волжане — неудобный соперник ни для кого, да еще и после «Финала четырех» Кубка России физически выглядят довольно уверенно и набрали ход. Все это на фоне явных проблем с составом, но у «НН» это происходит из года в год: по самым разным причинам команду по ходу сезона покинули:

 

Джакинан Гант — не подошел;

Кейси Шеперд — лечится больше, чем играет;

Зак Нуталл — получил из Китая предложение, от которого невозможно отказаться, и выкупил свой контракт;

Матиц Ребец — по словам Сергея Панова, не хотел тренироваться и играть и вообще был «нездоровой частью организма»;

Обри Доукинс — творец единственной победы «Нижнего» над ЦСКА устал ждать, когда клуб с ним расплатится, и уехал в «Вюрцбург»

 

Как будто этого было мало, сломал руку Игорь Вольхин, пришедший за месяц до этого и отлично вписавшийся в игровые построения Сергея Козина. Потеря российского форварда куда весомее, чем, к примеру, расставание с Ребецем…

 

… но как будто бы «НН» и так всегда выкручивает для себя уровень сложности на максимальный и пытается выжить. Команде в этом вполне комфортно. Съесть ЦСКА вряд ли получится, но покусать — это всегда пожалуйста.

 

Расписание:

 

  • 23 апреля, Москва, 19:30
  • 25 апреля, Москва, 19:30
  • 28 апреля, Нижний Новгород, 20:00
  • 30 апреля, Нижний Новгород, 20:00 (если понадобится)
  • 3 мая, Москва, 14:00 (если понадобится)

 

УНИКС vs «Автодор»

Как играли в сезоне: 4-0

 

В последний раз эти команды играли друг с другом меньше месяца назад, и тогда «Автодор» едва не забрал домашнюю победу. В итоге не получилось, но плей-офф дает еще несколько шансов.

 

 

Саратов в очередной раз показал мастер-класс всем командам с небольшими бюджетами и выудил с рынка шестерых неплохих легионеров — путем аренд (Мэннинг), продлеваемых краткосрочных контрактов (Кантер), сохранения игроков в межсезонье (Беслач) и, конечно, кропотливого исследования рынка летом. У «Автодора» всегда с отрывом меньше всех денег в лиге, но команда вышла в плей-офф напрямую.

 

Это уже можно назвать неплохим сезоном — так уже, например, сделала Илона Корстин, — но в Саратове наверняка понимают: шансы завершить эту серию не всухую точно есть. Еще и потому, что в Казани все же решились идти ва-банк.

УНИКС долгое время воздерживался от резких движений, вплоть до последних дней перед дедлайном он был одной из двух команд, которая не предприняла никаких ходов на трансферном рынке. Вот только если вторая такая команда — ЦСКА — так и сохранила статус-кво, то казанцы не удержались.

 

УНИКС несколько месяцев искал замены Тони Тэйлору и Луи Лабейри, и вот наконец нашел — в Единую лигу вернулись Дарран Хиллиард (экс-ЦСКА) и Маркус Кин (экс-«Калев»). Но оба выглядят не совсем тем, что в действительности искал клуб, и если бы не дедлайн, то вряд ли хотя бы один из них оказался в Казани. Просто руководство не хотело заходить в плей-офф с больным Тэйлором и так и не набравшим кондиции Лабейри.

 

 

Теперь же Велимиру Перасовичу придется перестраивать игру, так как прямой замены французскому форварду так и не нашлось: Кин встанет вместо Тэйлора, а вот Хиллиард никак не сможет закрыть «четверку», где прежде был Лабейри. Впрочем, это уже головная боль хорватского наставника, у которого и без того достаточно глубокий состав с великолепным Маркосом Найтом во главе.

 

УНИКС, конечно, фаворит. Но «Автодор» набрал рекордные 2,2 млн просмотров на reels и теперь точно знает, что невозможное возможно.

 

Расписание:

 

  • 23 апреля, Казань, 19:00
  • 25 апреля, Казань, 19:00
  • 28 апреля, Саратов, 18:00
  • 30 апреля, Саратов, 18:00 (если понадобится)
  • 3 мая, Казань, 16:00 (если понадобится)

 

«Локомотив-Кубань» vs «Уралмаш»

Как играли в сезоне: 2-2

 

Неудивительно, что самая интересная и самая непредсказуемая пара — это команды с 4 и 5 мест. Да, в турнирной таблице между ними все еще пропасть (8 побед!), но с марта «Локо» дважды встречался с уральцами — и дважды проиграл.

 

У Ростислава Вергуна — команда-карнавал. Впрочем, вряд ли по его собственному желанию, ведь когда Виктор Ганиенко хочет затариться на самарской распродаже, ему для этого не нужно никаких разрешений. «Уралмаш» умудрился задолго до дедлайна израсходовать лимит на количество дозаявок в 20 игроков и прямо по ходу сезона сменил спортивного директора — на место Сергея Доманова пришел Руслан Авлеев. Да что там, сам Вергун был на краю пропасти, когда едва не проиграл кубковую серию фарму того же «Локомотива».

 

 

Но с тех пор утекло много воды. Ростислав Николаевич триумфально забрал Кубок России, его «Уралмаш» имеет глубокую «скамейку» и выглядит достаточно уверенно. Джеремайя Мартин теперь — лучший скорер сезона Единой лиги. Для Виктора Ганиенко нынешний плей-офф — час истины, потому что такая платежная ведомость в глазах руководства области просто не может заканчивать свой поход в четвертьфинале.

 

С другой стороны, для «Локо» час истины — весь этот сезон. Прошлым летом Андрей Ведищев сенсационно объявил себя главным тренером и заявил, что знает нужды команды и готов вести ее за собой. Пока что все действительно так и есть, но именно плей-офф определит, на что по-настоящему претендуют краснодарцы.

 

Чтобы претендовать на более высокие места, Кубани все еще требуется помощь легионеров. В какой-то момент казалось, что иностранцы в «Локо» вымрут как вид, но пока что до этого далеко — как бы ни хотелось обратного. Зато троица Миллер-Кливленд-Мартюк была украшением «регулярки» и наверняка продолжит свои грязные делишки в плей-офф.

 

Так или иначе, в паре «Уралмаша» и «Локо» действительно живет непритянутая интрига — и это радует!

 

Расписание:

 

  • 22 апреля, Краснодар, 20:00
  • 24 апреля, Краснодар, 20:00
  • 27 апреля, Екатеринбург, 14:00
  • 29 апреля, Екатеринбург, 17:30 (если понадобится)
  • 2 мая, Краснодар, 14:00 (если понадобится)