«Уверен, что могу управлять большими командами»
Артем Комаров
27.04.2025
Райкович — человек, который оставил заметный след в Единой лиге: дважды тренер года с разными командами и первый наставник ЦСКА, которому пришлось работать в существенно изменившихся условиях.
Македонец покинул Москву ровно год назад, накануне старта плей-офф. И с тех пор он нигде не работал — впервые в своей тренерской карьере.
«Перехват» обсудил с Эмилом Райковичем, зачем ему нужен был этот год без работы, что он планирует делать и главное — как сейчас, спустя год, относится к своему неожиданному отъезду из ЦСКА.
— Эмил, мы с вами разговариваем ровно через год после вашего ухода из ЦСКА. Какими эти почти два сезона запомнятся вам?
— Мне скорее запомнятся все 6 лет в Единой лиге, для меня это как будто бы части одного целого. Особенно два последних года в ЦСКА, конечно, они самые запоминающиеся, но, если вы помните, то я также отработал три года в «Астане» и сезон в «Автодоре».
Все это время помню как хорошее, каждое место оставило на мне какой-то отпечаток. Воспоминания только приятные. Время летит, сезон за сезоном, мы стареем, пусть и набираемся опыта. Но время работы в Единой лиге мне запомнится, это хорошие годы.
— Когда и как вы узнали, что покидаете ЦСКА? Для многих это стало неожиданностью…
— Это было тогда, когда мы не могли рассчитывать на весь состав. Было несколько травм, но в особенности я имею в виду Каспера Уэйра, который получил тяжелую травму, требовавшую операции. Мы были вынуждены играть очень важную часть сезона без своего лидера.
Если помните, в начале сезона фаворитами называли «Зенит» и УНИКС — просто потому, что мы потеряли Шведа и Милутинова. Но мы неожиданно начали лучше всех, очень неплохо играли. А затем случилась травма Каспера, и мы потерпели несколько поражений, которые, мне кажется, подействовали на атмосферу в раздевалке. Это чувствовалось, и это также почувствовал менеджмент — и как итог, мне пришлось покинуть команду.
Так что для меня это не было так уж неожиданно, в последние 2-3 недели я чувствовал, что ситуация может сложиться подобным образом. Не могу сказать, что я к тому моменту уже сдался, потому что я ни в коем случае не сдался, но для меня это все же не было сюрпризом.
— Вы ушли в апреле, а в марте руководство клуба говорило, что все определит результат. Но вам даже не дали попробовать его показать. Какие чувства у вас по этому поводу?
— Чувства — это личная вещь, поэтому изливать их на публику мне кажется недипломатичным. Уважаю ли я ЦСКА? Конечно. Я очень дорожу теми моментами, которые мы прожили вместе.
С другой стороны, верю ли я в то, что мы бы выиграли чемпионат, если бы я остался? Сто процентов. Я это сказал даже в своем последнем интервью для клубной пресс-службы. Я понимал, как много Каспер означал для этой команды — причем не только на паркете, но и в раздевалке. В плей-офф все это и увидели. Да, ЦСКА еще и повезло, потому что соперники стали получать травмы, но и сам клуб сильно прибавил после возвращения Уэйра. Он просто склеил все воедино. Если, например, в раздевалке кто-то начинал думать только о себе, то Каспер был первым, кто напоминал, что у нас командный вид спорта и важна победа команды. Мне в такие моменты очень его не хватало.
Думаю, частично это моя вина и частично вина клуба, что мы так и не нашли третьего болл-хэндлера, которого искали с самого начала сезона. Сейчас, к примеру, есть Аврамович, Уэйр и Тримбл; в матчах, которые мы проиграли, у меня были Карданахишвили, Руженцев, Ухов. Эти парни играли много, так что составы сложно сравнивать.
— При этом, когда вы приходили в ЦСКА, клуб как раз объявил о смене концепции — команда повернулась лицом к молодым игрокам. Андрей Ватутин говорил, что это было отличное время для того, чтобы начать что-то менять. Получается, что-то действительно поменялось при вас, что много играли россияне.
— ЦСКА — это клуб, который обязан побеждать. Я это понял сразу же после своего прихода, но мне казалось, что у меня получится не только побеждать, но и заигрывать молодых россиян. Но это очень-очень сложно делать в ЦСКА. Посмотрите, сейчас Карданахишвили и Руженцев даже не в составе, они играют в других командах.
У нас молодые игроки выходили в стартовой пятерке и играли в том числе в важных матчах с командами топ-4. Руженцев играл на больших минутах, Карданахишвили выполнял определенную роль в «больших» матчах.
Мы можем много об этом говорить, но ЦСКА — не тот клуб, где ты можешь давать столько шансов молодым игрокам. Я выучил это и теперь я это знаю, что имеют значение только победы. Это может быть рабочей стратегией в клубах поменьше, но в тех, что борются за титулы, это утопия. Я думал, что у меня получится делать и то, и другое, но я ошибался.
Помните, когда Этторе Мессина тренировал «Реал»? Анте Томич тогда был лучшим молодым игроком в мире. Мессина давал ему минуты, возможно, больше минут, чем Томич заслужил на тот момент. В итоге Анте Томич стал хорошим игроком, но тренер потерял свою работу. Так что линия очень тонкая, особенно в грандах.
— При вас ЦСКА выдал рекордную серию 24-0 и рекордный сезон с 30 победами в регулярном чемпионате. Но потом проиграл «Локо» в полуфинале. Как считаете, тот плей-офф мог послужить причиной вашего увольнения через год? Может, руководство команды просто не верило в вас в решающих встречах?
— Нет, не думаю. Потому что тот первый сезон мы закончили победой над «Зенитом» в серии за третье место, и у «Зенита» был полный состав, в то время как у нас — далеко нет.
Поэтому я не знаю, что перед моим вторым плей-офф мог думать Ватутин или люди из руководства ЦСКА. Это лучше спросить у них. В конце концов, команда победила, болельщики счастливы, так что все оказались правы. Но я не думаю, что плей-офф 2023 года имел какое-то воздействие на следующий.
— За полтора месяца до вашего увольнения Ватутин в интервью сказал такое: «Между прочим, в прошлом году он отказался от совмещения и очень хорошей зарплаты в одной из азиатских сборных, чтобы сосредоточиться исключительно на клубных делах». Можете раскрыть сборную?
— Я думаю, что Ватутин немного не так меня понял. Меня тогда действительно переманивали, но только не в сборную, а в клуб из Азии, это был клуб из Китая. Но не китайская сборная. А сборные тоже были, и в том числе из Азии, но уже следующим летом, в 2024-м.
— Почему не согласились? В вашей карьере еще не было ни одного сезона без работы, этот первый.
— У меня было 5-6 действительно неплохих предложений, но я все отклонил, потому что мне нужно было сконцентрироваться на своей семье. Моя мама была серьезно больна, два месяца назад ее не стало. Я просто хотел в этом году побыть рядом с ней. К тому же, мои дети тоже нуждались во мне здесь, в Скопье. Поэтому я использовал этот сезон, чтобы впервые за 17 лет побыть без работы.
У меня было время подумать над ошибками и посмотреть баскетбол, посмотреть много баскетбола. Думаю, что после этого года без работы я буду куда более голоден до побед.
— Может показаться, что Эмил Райкович — отличный тренер для команд с небольшими бюджетами. Тренер года с «Астаной», великолепный прерванный сезон с «Автодором»… ЦСКА — первая по-настоящему большая команда, чего не хватило?
— Мне кажется, что так думать нечестно. Я добивался успеха в каждом клубе, в котором работал, везде я помогал командам идти наверх. В том же ЦСКА в первом сезоне мы побили несколько рекордов Единой лиги, только травмы Милутинова и Шведа не позволили нам выйти в финал. У меня вообще не было проблем с управлением той командой. Я считаю, что если бы не травмы, то мы бы выиграли чемпионство и в первый год.
Во втором сезоне у нас случилось повреждение Каспера, о котором мы уже говорили. К тому же, уверен, что если бы у нас был болл-хэндлер вроде Аврамовича, то даже травма Уэйра не стала бы ключевой. Что произошло, то произошло, но даже в том втором сезоне мы играли выше того, что от нас ожидали на старте.
Так что несколько травм привели меня в двух сезонах к неудачному отрезку длиной примерно в месяц, и оба раза этот отрезок определял результат. Поэтому кому-то может показаться, что я не тренер для команд уровня ЦСКА. Но если вы проанализируете эти ситуации глубже, то увидите, что это не так.
Посмотрим, что принесет с собой будущее. Я вполне уверен, что могу управлять «большими» командами. Время покажет.
— Следили за ЦСКА в прошлом плей-офф? Что думаете о чудо-преображении?
— Конечно, следил. Я собирал эту команду и тренировал ее к тому моменту на протяжении одного года и восьми месяцев. Пистиолис — отличный тренер, но он управлял командой всего два месяца. Он не поменял многое, но сделал какие-то правильные настройки. Андреас полностью это заслужил, он справился с командой и все сделал правильно.
Но я, наверное, не тот, кто должен говорить, поменял ли он что-то глобально. Для меня было непросто смотреть, как моя команда, моя система, мои игроки становятся чемпионами. Я тоже хотел там быть, но не сложилось. В любом случае, я был очень счастлив за ребят, я знаю, как много они работали и чем пожертвовали ради этой цели.
В жизни иногда не все крутится вокруг тебя, и я понял, что должен как будто бы возвыситься над этой ситуацией. Я правда был счастлив за всех и поздравил всех с победой. Было ли это легко? Нет. Есть ли у меня сожаления? Конечно. Но ЦСКА это заслужил и этого достиг.
— Между двумя вашими сезонами ЦСКА покинули Юдин и Годлевский — оба тренера работали в клубе много лет и оба вернулись через год. Можно подумать, что у вас были какие-то сложности в работе с ними…
— Это просто было мое решение. В конце первого сезона стало очевидно, что и Антон, и Денис будут иметь другие предложения, а мне придется нанять других ассистентов. Оба показали себя настоящими профессионалами, они отлично делали свою работу, но все же к концу сезона стало понятно, что мы пойдем разными путями. Не было скандалов, ничего такого, просто на тот момент это чувствовалось естественным развитием событий.
— В ЦСКА вы работали со Шведом, который уезжал из Москвы при вас и тоже вернулся в Единую лигу спустя полтора года. Правда, в «Зенит». Видите этот трансфер как гейм-ченджер?
— Думаю, что мы уже на автомате говорим про гейм-ченджер, когда упоминаем Шведа. Потому что его влияние на игру огромно. Но у Хави Паскуаля в «Зените» по-настоящему глубокий состав, а Швед становится старше. Поэтому сейчас, пусть и ожидания болельщиков где-то в облаках, я бы не спешил с гейм-ченджерами. Это не работает так, что Швед приезжает — и команда тут же выигрывает титул. Сейчас Алексей выглядит отличным дополнением к коллективу, который рассматривается как один из претендентов на чемпионство.
Но в этом году Шведу не нужно на своем горбу тащить команду к титулу, потому что в Петербурге собрано большое количество качественных игроков. Если у него получится в каких-то матчах «взорваться» и помочь забрать победу, то это уже неплохо.
— Как вам опыт собственной работы со Шведом в ЦСКА?
— Он, возможно, единственный игрок того ЦСКА, с которым я по-прежнему сохраняю контакт. Ну, если не единственный, то точно один из очень немногих. Я уважаю и люблю его как человека. Я никогда не тренировал никого более талантливого, чем Алексей Швед. Работать с ним было очень легко, потому что он все слушал, все выполнял, делал все для победы. К сожалению, у него случилась травма в плей-офф. Он просто слишком сильно хотел помочь, когда не был к этому физически готов. Но это не его вина, он сделал все.
Скажу так. Когда мы не выиграли чемпионат в мой первый год в ЦСКА, то он за это заплатил свою цену; я же свою цену заплатил перед началом плей-офф во второй сезон.
Не хочу ничего предсказывать, но уверен, что Швед еще поможет команде. Хави — опытный тренер, который знает, как использовать своих лидеров. Так что это было отличное подписание.
— «Зенит» — фаворит сезона?
— Почему?
— Ну, 20 побед подряд, выигранная «регулярка», преимущество домашнего паркета на всех этапах.
— Я бы не сказал, что «Зенит» — фаворит. ЦСКА, например, вложил много средств в сохранение состава и подписание Аврамовича, очень серьезного игрока. В ЦСКА сейчас состав, который играет друг с другом по три года. «Зенит» же должен был строиться с нуля, а в плей-офф это может сказаться. Так что никогда не знаешь.
— Вижу, вы внимательно следите за Единой лигой!
— Я слежу за всеми лигами — от Дальнего Востока до Дикого Запада (смеется). Я всегда это делал и просто продолжаю. Мне интересно смотреть баскетбол не только с точки зрения места своей будущей работы, но и в целом. Слежу за всем.
— Если будет предложение из Лиги ВТБ, то рассмотрите?
— Конечно, а почему нет? Любой клуб, где собран амбициозный менеджмент и где он ведет себя честно, мне интересен. Не так важно, где играет этот клуб.
— Европейский баскетбол сейчас сильно меняется. Что думаете по этому поводу?
— Да, мы сейчас в такой ситуации, когда все меняется довольно глобально. НБА и NCAA сильно влияют на европейский рынок, в том числе российский. Все игроки смотрят на Штаты как на большую и хорошую возможность. Клубам в Европе нужно приложить большие усилия, чтобы сохранить идентичность, чтобы помочь баскетболу развиваться, чтобы привлекать деньги. Иначе быстрорастущая американская экономика просто поглотит спорт на нашем континенте. А он ведь очень другой: мы здесь играем по-серьезному, здесь тактика, командная игра… Если мы не сможем защитить баскетбол, то он покорится НБА, которая больше сконцентрирована на финансах и на массовости.
Так что нас ждут большие изменения, и очень интересно посмотреть, как европейский баскетбол ответит на эти вызовы.