Поддержать

Тимофей Рудовский уезжает в первый дивизион NCAA

NCAA
Россияне за границей

Артем Комаров

01.06.2025

Российский форвард Тимофей Рудовский принял решение отправиться в Америку и пополнить участников первого дивизиона NCAA Bryant Bulldogs. Это команда Университета Брайанта, частного вуза Род-Айленда.

 

Для Тимофея это будет не первый опыт игры в США, он уже выступал там на школьном уровне за Sierra Canyon, где его одноклубником был нынешний игрок НБА Бронни Джеймс — да так выступал, что лично Леброн, увидев его, назвал crazy. «Перехват» снимал об этом большой ролик, героями которого стали сам Тим и его папа Дмитрия Рудовский, российский продюсер.

 

 

У форварда еще летом 2023 года было несколько предложений из первого дивизиона, однако тогда он выбрал вернуться в Россию и подписать контракт с «Нижним». К сожалению, Рудовский не смог стать частью ротации Зорана Лукича и расторг соглашение с волжанами. С тех пор Тим выступал за медиакоманду HOOPS.

 

Прошлый сезон — не исключение, он полностью прошел в «хупсах». Вместе с командой Рудовский играл в лиге Winline UBA (выход в «Финал четырех») и в Media Basket (финалисты, проиграли в овертайме, Рудовский набрал ровно половину командных очков).

 

Для 20-летнего россиянина это будет дебют на уровне первого дивизиона. Его команда — Bryant Bulldogs — выступает в America East Conference. Это не самая сильная конференция, однако победа в ней дает право сыграть в «Мартовском безумии». В прошедшем сезоне «бульдоги» так и сделали: выиграли America East и вышли в March Madness. Там они, правда, в первом же раунде уступили Michigan State, от которого уже в Big 10 настрадался и Влад Голдин со своими Wolverines.

 

В целом же Bryant University в своей истории 9 раз доходил до «Безумия», а высшее достижение университета — выход в Final Four в 2005 году.

 

 

Рудовский едет в США в рамках NIL, то есть его обучение и игра за вуз будут полностью покрыты стипендией и у игрока будет зарплата. Тимофей станет седьмым россиянином в следующем сезоне NCAA D1 — после Панова, Дячка, Глазкова, Зацепина, Ермакова и Молофеева. Впрочем, и это тоже еще не финальный список.