Егор Амосов продолжит карьеру в системе «Реала»
Артем Комаров
03.07.2025
Для «Перехвата» становится доброй традицией «отправлять» наших игроков в мадридский «Реал»: так уже было с Егором Деминым в 2021 году, с Вадимом Воронцовым и Даниилом Столбецким в 2022-м, а также с Ильей Фроловым в 2023-м.
В прошлом году в «Реал» из россиян никто не ездил, но в этом году исправляемся — в Мадрид, по нашей информации, уезжает теперь уже бывший форвард «Самары» Егор Амосов. Сейчас все расскажем!
Учитывая ранний дебют Амосова во взрослом баскетболе и серьезное игровое время в Единой лиге в связи с ситуацией в «Самаре», вариантов было предостаточно.
В России большой интерес проявили почти все клубы, но продолжение карьеры на родине в условиях нового Статуса игрока фактически закрывало бы возможность будущего отъезда — что в NCAA, что в Европу — без серьезных отступных или риска дисквалификации.
При этом Егор до последнего рассматривал вариант остаться в Единой лиге — в родной «Самаре» или в другой команде, где можно было получать значимые минуты на паркете. Топ-клубы предлагали программы развития, включая подготовку к драфту НБА с опциями тренировок с иностранными специалистами в межсезонье, специализированных кэмпов и просмотров за океаном.
Вместе с тем, к Амосову есть серьезный интерес из NCAA, в том числе из топ-команд сильных конференций и университетов среднего уровня. Егор окончил школу в этом году и готов поступать в университет. Порога по возрасту в лиге нет, но Егор был бы на год моложе всех фрешменов.
Задача получить системообразующую роль была осуществимой, но сложной. В командах, где игроки с европейским баскетбольным профилем имели большую вероятность заиграть, не могли гарантировать игровое время. При этом за второй половиной сезона «Самары» пристально наблюдали несколько десятков заокеанских вузов, так что вариант с Америкой форвард и его представители пока не отвергли, а отложили на попозже — цели уезжать в NCAA только ради денег не было, тем более, что если в правильном месте и хорошо провести ближайший сезон, то в перспективе и в деньгах можно выиграть.
Все это означало, что самый очевидный вариант продолжения карьеры — в Европе, а здесь сложно найти что-то лучше кантеры мадридского «Реала».
План выглядит очень перспективным, потому что подразумевает участие сразу в трех командах:
Королевский клуб очень хочет вернуть себе европейскую корону, которую команда потеряла после ухода «золотого» состава с Деминым и Гонсалесом. Нынешний ростер юниоров «Реала» проиграл и первенство Испании, и ANGT — и в клубе готовы работать над тем, чтобы все исправить.
Амосов — не просто усиление юниорского состава «сливочных»; планируется, что он будет одним из ключевых игроков команды U18, где прямо сейчас нет ярких лидеров, способных отвечать за результат. Будем надеяться, что изменится роль и Ильи Фролова, одногодки Егора. Центровой уже выступает за юниоров.
Второй и, наверное, главный состав, за который будет выступать Амосов, — это «молодежка». Лига ACB создает молодежное первенство — прямой аналог Единой молодежной лиги, только в Испании. В этой команде, где соберутся игроки до 22 лет, и будет выступать Амосов.
Предполагается, что в рамках сезона Егор будет систематически привлекаться к тренировкам с основой, что создаст хороший фундамент для прогресса. И уже из этого состава есть хороший шанс играть во взрослом чемпионате Испании, так как с учетом увеличившегося количества игр Евролиги «Реал» планирует намного больше заигрывать молодых игроков в матчах с середняками и аутсайдерами лиги.
По нашим данным, контракт Амосова будет заключен по системе «1+1» с возможным выходом после первого сезона. Выйти можно будет куда угодно — вернуться в Россию, уехать в NCAA, перейти куда-то в Европе или даже остаться в «Реале». Если форвард докажет свою состоятельность на уровне взрослого чемпионата Испании, то можно будет и остаться — только уже полноценно во взрослой команде.
Так как уже этим летом Егор мог уехать в Америку, то нет сомнений, что университеты первого дивизиона NCAA будут внимательно следить за ним по ходу сезона, а новые правила NIL — серьезный аргумент в пользу дальнейшего выбора этого варианта развития карьеры. В этом плане «Реал» — лучшая витрина, которая поможет Амосову найти самый подходящий университет и максимально комфортную роль в будущем.
Но это, в любом случае, будет через год, а пока — ¡hola, Real!