Касаткина подозревают в работе с хакерами из Conti
Артем Комаров
10.07.2025
Ночью российское баскетбольное сообщество было потрясено новостью о задержании во Франции бывшего игрока МБА Даниила Касаткина. «Перехват» уже собирал главное по этому кейсу — и делает это снова, уже с новыми подробностями.
По данным «Перехвата», это Conti. Название группы хакеров особенно гремело в медиа в 2022 году, а в целом с 2020-го они похитили данные более 850 компаний. Группировку назвали по расширению вредоносных файлов .conti. Тогда писали, что это группа российских киберпреступников, которые работают по каким угодно странам, только не по России — в основном США, Канада и Европа.
Логики в том, какие именно компании атаковала Conti, не было — в списке были фирмы из сфер производства, недвижимости, логистики, торговли и так далее. Самый известный случай: в апреле атака хакеров на Коста-Рику привела в введению чрезвычайного положения в стране.
Версию того, как в этом мог быть замешан Касаткин, в интервью корреспонденту «СЭ» Микеле Антонову рассказал адвокат Владимир Саруханов:
— Здесь схема одна: есть люди, которые посылают DML, есть люди, которые вступают в переговоры и говорят: «Уважаемый, у меня есть все ваши данные, выписки из банковского счета, номер и CVV». Поэтому они предлагают выплатить деньги в зависимости от того, сколько их у вас на карте. То есть как бы не воруют, а официально вымогают средства.
[…] Наша четкая позиция — мы отрицаем сам факт того, что он совершал преступление, находился с людьми или даже с кем-то знаком. Единственное, на что мы «валим», — Даниилу было тогда 17-18 лет: мальчики на Amazon, EBay или друг у друга покупали дешевые компьютеры.
[…] Он сообщил, что, оставляя какой-то компьютер в США, очистил его, сбросил до заводских настроек. Но на то они и хакеры. Он даже не знает, что они подключались к его компьютеру, использовали его IP-адрес и куда-то посылали письма, — сказал Саруханов.
Именно в участии в переговорах с жертвами и подозревают Касаткина, который проходит по двум статьям: «компьютерное мошенничество» и «сговор с целью совершения компьютерного мошенничества». «Mash на спорте» пишет, что хакерством мог заниматься одногруппник Касаткина, которому он оставил ноутбук перед отъездом из Америки.
Российское посольство во Франции, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, запросило консульский визит к баскетболисту, однако пока что не получило ответа. Впрочем, как заметили в самом посольстве, это не исключительный случай, и французская сторона регулярно тянет с ответами на подобные запросы.
При этом, по словам российского адвоката, ситуация не так критична, как ее рисовал французский коллега — мол, у Даниила в камере нет даже стула. Стул и стол есть, звонить родителям и невесте разрешают, более того, это не тюрьма с преступниками, а изолятор, где содержатся люди, у которых не все в порядке с паспортами или которых готовят на выдачу или экстрадицию. Адвокаты написали заявление, чтобы Даниилу разрешили пользоваться спортивным залом.
При этом США еще не выдали официальный ордер на арест Даниила, на это у американской стороны есть 60 дней. Адвокат Андрей Князев в интервью «Чемпионату» отметил, что по таким обвинениям человеку может грозить до 20 лет лишения свободы.
Об этом пишет «Mash на спорте», не приводя ссылки на свои источники. Вероятнее всего, издание исходит из того, что запрос на арест был выдан за день до приезда Даниила и его невесты Анны в Париж, то есть его как минимум «вели» с момента подачи документов на шенгенскую визу.
В беседе с «Матч ТВ» Саруханов отметил, что защита не хотела огласки и пыталась разобраться своими силами, чтобы лишний раз не политизировать дело. Адвокаты уверены, что в задержании Касаткина политика не замешана.
«Перехват» желает Дане и его семье сил пройти через все это и продолжает следить за ситуацией.