Поддержать

«Будущее» — отличная лаборатория для опытов»

3х3

Артем Комаров

13.08.2025

В трех турах дивизиона «Будущее» ЕКЛ 3х3 участвовала команда из Казахстана «Барсы-Атырау». Совсем скоро парни и девушки из этого клуба будут не просто участвовать, но и принимать гостей — именно в Атырау пройдет финальный тур дивизиона.

 

«Перехват» поговорил с советником президента Федерации баскетбола Казахстана Булатом Мухамбеткалиевым и узнал, как он оценивает выступление своих команд в Обнинске и Смоленске, а также на каком этапе находится подготовка к финальному туру (спойлер: корт уже положен и принимает желающих).

 

— Булат Есетович, как для вас прошли три тура дивизиона «Будущее»?

 

— Мы впервые участвовали, вообще только-только начинаем наш путь в баскетболе 3х3. В первом туре нам попались очень сильные соперники, а во втором сыграли очень хорошо и дошли до полуфинала. В третьем туре наш парень получил травму, мы обидно проиграли «Шахтеру» и «Беларуси»…

 

У нас два основных игрока уехали в Лигу наций U23, поэтому сыграли неполным составом. Но, в любом случае, экспериментируем и готовимся. Турнир прошел для нас с большой пользой, ребята набрались опыта.

 

— Как оцените выступление женской команды из Атырау?

 

— Там то же самое, так совпало, что три девушки выехали играть в Лиге наций. Нам пришлось поменять состав, три девушки поехали играть в ЕКЛ, по сути, впервые. Мы вообще сейчас находимся на этапе формирования команды, пробуем одних, вторых, третьих. С опытными игроками пока договориться не можем и делаем ставку на молодых. Дивизион «Будущее» — отличная лаборатория для того, чтобы производить опыты.

 

 

— Насколько для вас важно участвовать в турнирах Единой Континентальной Лиги 3х3?

 

— В целом, весь российский баскетбол всегда был на высоте, и ЕКЛ — не исключение. Плюс, это очень полезно для нас не только в игровом плане, но еще и очень удобно. Для пересечения границы не нужны никакие визы, удобная логистика, команды выезжают буквально на 3 дня вместе с дорогой. В период становления команды участие в таких турнирах нам очень полезно — это и экономически выгодно, и соперники отличные. Нам есть, куда стремиться и от кого набираться опыта.

 

— Финальный тур «Будущего» будет проводиться в Атырау. На какой стадии сейчас подготовка?

 

— Подготовка идет полным ходом! Мы уже постелили корт, проводим там пробные детские турниры и выявляем недочеты, если они есть. Уже запустили рекламу. До начала финального тура мы планируем отыграть на этом корте еще один детский турнир и турнир ветеранов.

 

Набережная — отличная локация, все в теньке. Я думаю, что эти 10 дней будут отличным фестивалем баскетбола 3х3 в нашем городе. По утрам на нашей площадке девушки уже йогой занимаются, корт стал точкой притяжения. Это будет очень хорошая реклама баскетбола 3х3.

 

 

— Мы знаем, что лига старается сделать свои туры максимально яркими. Это будет знаковое событие для города?

 

— Народ у нас любит и спорт, и баскетбол. Люди не избалованы большими событиями, так что это точно будет знаковое событие для города. Уже звонят и интересуются и ветераны, и любители, узнают про вход. Вход будет бесплатным, свободным. Сарафанное радио уже работает! У нас не такой большой город, всего 270 тысяч человек, но баскетбол у нас любят: команда 5х5 уже давно существует, дети ездят в Америку, на трибунах на детских турнирах уже сейчас сидят по 100 человек.

 

— Как в целом в Казахстане развивается баскетбол 3х3?

 

— В свое время, когда женская сборная стала второй на Кубке Азии, вообще был всплеск развития. Мы проводили в Астане отборочный этап к чемпионату мира… Был большой интерес в 2018, 2019 годах. К сожалению, потом это дело немного застопорилось. А вот наши соседи из Монголии параллельно с нами начали развиваться — и сейчас где они, и где мы.

 

Но сейчас все уже все поняли. В Астане, в Алматы отличные локации и турниры, много любительских команд, есть несколько профессиональных при клубах 5х5. Потихоньку начинается развитие. В Атырау при поддержке местного спортивного департамента мы начали заниматься баскетболом 3х3 более масштабно. В прошлом году команда ездила на Лигу наций U23, в этом году отправились и парни, и девушки. На следующий год планируем и U21, и U23 отправить. Готовим свою молодежь, потому что понимаем, что натурализовывать кого-то очень хлопотно.

 

 

— В июне мы разговаривали с Сергеем Фоминым, и он сказал, что когда при команде 5х5 возникает команда 3х3, это полезно и тем, и другим. Та команда, которая ездила на «Будущее», как раз и возникла при «Барсах-Атырау». Насколько вы видите взаимовыгодным это взаимодействие команд из классического баскетбола и 3х3?

 

— Я раньше всегда думал, что если ты не умеешь играть в баскетбол, то ты можешь попробовать себя в 3х3. Но, начав более плотно заниматься этим, я понял: если ты не умеешь играть в 5х5, тебе будет очень тяжело играть в 3х3. Эти виды спорта взаимосвязаны.

 

Мы работаем первый год и поняли, что нужно увеличивать ротацию до 18 человек в мужской команде «Барсов» и задействовать их так, чтобы это не мешало ни тренировочному процессу, ни игровому. И нужно еще дать время на адаптацию, потому что все равно начинают путаться, где-то в совершенно другой контакт начинают играть в «классике». А там же другое судейство.

 

Мы пришли к мнению, что будем отделять 3х3 от 5х5. Ну, зимой, когда международных турниров нет, ребята еще могут поиграть в другой баскетбол, но в марте уже Кубок Азии, и это значит, что с февраля должна идти полноценная подготовка. Там и будем разделять два этих вида баскетбола.