«Мы не выпадаем из общего концепта баскетбола в Европе»
Артем Комаров
19.09.2025
На этой неделе Единая лига раскрыла бюджеты клубов за прошлый сезон. О том, что нам говорят цифры, мы поговорили с президентом лиги Сергеем Кущенко, затронув еще несколько тем — появление нового внутрисезонного кубка и место Лиги ВТБ в европейском баскетболе в условиях изоляции.
— Сергей Валентинович, Единая лига традиционно раскрыла бюджеты за прошлый сезон. О чем нам могут сказать эти цифры?
— Когда много лет назад почетный президент Лиги Сергей Борисович Иванов настоял на открытии бюджетов, то все стали внимательно смотреть — и Лига в том числе, — какие позиции нужно улучшать. Бюджеты показывают тенденции на спортивном рынке: кто финансирует спорт, кто поддерживает клубы, какие компании вкладываются в наш баскетбол. Открытые бюджеты позволяют увидеть, кто готов вкладывать деньги в спорт, в частности, в баскетбол.
Плюс, хорошо видна работа менеджмента клубов, особенно маркетингового отдела — это то, чему в последние годы Единая лига уделяет серьезное внимание, у нас даже есть маркетинговый чемпионат.
— Клубы сильно прибавили в продаже билетов. Это самое серьезное достижение сезона в плане цифр?
— Да, в этом году спустя много сезонов мы наконец видим существенный рост доходов от продажи билетов. Это большая работа — прежде всего, клубов, но с серьезным давлением с нашей стороны.
Особенно это касается команд, которые раздавали билеты ради красивой ТВ-картинки в ущерб собственному заработку. Мы всегда говорили, что народ пойдет на баскетбол и будет платить, если клубы будут креативить и вкладываться в организацию матчей. И теперь бюджеты некоторых клубов существенно прибавили в статье «доходы от продажи билетов», даже клубы из второй половины таблицы говорили: а зачем делать всего два круга, если мы недополучим много денег от продажи билетов? На ЦСКА люди всегда придут, но клубы теперь промоутируют и менее рейтинговые встречи, вкладываются в рекламу — это все видно по статье расходов. Деньги тратятся на шоу, на привлечение зрителей, на то, чтобы матч организовать в удобное для зрителей время. Это сказывается на количестве зрителей на трибунах, что, в свою очередь, улучшает телекартинку. На это моментально реагируют соцсети, это нравится платформам, на которых мы показываем игры, там тоже увеличивается охват. Так что да, это важнейшие цифры в таблице.
— Если вернуться к бюджетам, то что важнее для завоевания чемпионства — качественный менеджмент и грамотное распределение средств или просто большой бюджет?
— Это вечный вопрос, но есть вечный ответ: команда звезд не всегда выигрывает у клубов ниже уровнем, если те грамотно выстроены. Мы даже помним «Енисей» позапрошлого сезона, когда два подписанных игрока и грамотный тренер подарили Красноярску лучший сезон в истории. Все увидели, что хороший скаутинг и несколько подписаний могут конвертироваться в невероятный год. Да, потом «Енисей» тут же разобрали, но это уже другая тема.
Бюджеты и ресурсы безусловно важны, и, конечно, сейчас, когда во всех европейских турнирах увеличилось количество команд-участниц, игроки прежде всего рассматривают клубы, которые выступают в еврокубках. Но, думаю, что если в каком-то формате нас вернут, то российские клубы будут на хорошем счету.
— Вы замечаете, что клубы уже адаптировались в условиях изоляции? Им удается развиваться без европейских турниров?
— С этой точки зрения мы живем в очень непростые времена. Отстранение наших клубов тоже можно рассматривать и с маркетинговой точки зрения — раньше к тебе «Реал» приезжал, а тут никакого «Реала» и теперь надо поработать, чтобы народ пришел на арену на матч с соседом по турнирной таблице. Почти все наши команды играли в международных соревнованиях, все находили свой уровень и там выступали. Поэтому есть потеря с точки зрения того, что мы сейчас не можем сравнить себя с другими.
Но потери в качестве игры и в плане организации матчей нет, более того, скорее нужно говорить о том, что все клубы и сама лига пришли в больший тонус.
Наши Матчи звезд вообще взлетели в космос, это один из лучших спортивных продуктов в плане шоу; наши полуфиналы и финалы смотрят в Европе, их показывает бродкастер Arena Sport, которая, можно сказать, приоткрывает окно в Европу. Много положительных реакций оттуда приходит.
Чтобы все это удержать, клубы, их партнеры и спонсоры проделали огромную работу. Все это удерживает качество баскетбола на определенном уровне. Проверить это качество можно будет на Суперкубке в Белграде. Все же «Црвена Звезда» и «Дубай» — очень серьезные клубы.
— Приглашение иностранных команд на Суперкубок и даже теперь проведение Суперкубка за пределами страны — это желание не выпасть из международной баскетбольной повестки?
— Я хочу сказать, что Лига ВТБ и так не выпала из общего концепта европейского баскетбола. У нас выступают игроки, которые затем уезжают в серьезные европейские клубы. Так что мы с этим вызовом справляемся, а с подписанием нового партнера получаем даже такое мини-возвращение на международную арену. Поверьте, была проделана большая работа, чтобы согласовать участие иностранных команд в нашем внутрисезонном кубке. В зависимости от того, как пройдет сезон, будет понятно, что делать дальше.
— А какие есть варианты? Еще больше зайти в Европу?
— С одной стороны, мы не выпадаем из этой истории и поддерживаем баскетбольные тренды: мы встроены в лицензии ФИБА, мы участники УЛЕБ, мы играем с европейскими командами. Этот сегмент не потерян. С другой стороны, в европейском баскетболе тоже происходят изменения, в том числе связанные с созданием новой лиги NBA Europe. Как баскетбольный менеджер, я слышу это уже 20 лет — что это будет завтра, послезавтра, через день. Давайте подождем —баскетбольный европейский ландшафт точно будет претерпевать изменения. Он уже становится другим: лучшие баскетбольные академии Испании на базе «Реала», «Валенсии», «Басконии» приглашают самых талантливых молодых игроков со всего мира, в том числе и из России. Мы здесь тоже представлены.
Открылось «окно» в NCAA — молодые игроки из системы Лиги ВТБ едут и туда. Самый свежий пример — Илья Ермаков из ЦСКА, блиставший в последнем «Финале четырех» Единой молодежной лиги, попробует свои силы в студенческом баскетболе. Егор Амосов в 17 лет переезжает из Единой лиги ВТБ в «Реал». Показательна история и Егора Демина, который уехал в «Реал», прошел там все ступени молодежных команд, затем попал в NCAA и через год был выбран восьмым на драфте НБА.
Во всех подобных историях Лига ВТБ представлена, мы игроки на этом поле, а не наблюдатели.